Caracterización del proceso sobre el delito de lesiones graves, en el expediente N° 01766-2013-32-2501-JR-PE-02 primer juzgado penal unipersonal transitorio Nepeña, distrito judicial del Santa – Perú. 2018 - Ascate Calderon, Shirley Mayreli (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre lesiones graves en el expediente N° 01766-2013-32-2501-JR-PE-02; Primer Juzgado Penal Unipersonal Transitorio, Nepeña, Distrito Judicial del Santa, Perú, el objetivo fue determinar las características del proceso calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación errónea en primera instancia, en segunda instancia se corrigió; se evidencia el cumplimiento de plazos por parte de los justiciables y de los operadores jurídicos; se evidencian los hechos relevantes que sustentan la pretensión ; durante el proceso se evidencian las medidas provisionales y de coerción procesal; se evidencia el recurso de apelación como acto procesal de parte; las resoluciones evidencian claridad pues no existe inserción de términos complejos.