Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Chaupiragra, distrito de Yauya, provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald, región Áncash – 2024 - Sotelo Luciano, Kelvin Stifel (2024)
Esta investigación, fue desarrollado en el río Chaupiragra, en el distrito de Yauya, el cual tuvo como problema de investigación ¿se realizará la evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Chaupiragra, distrito de Yauya, provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald, región Ancash – 2024? Asimismo, tuvo como objetivo general: Realizar la evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Chaupiragra, distrito de Yauya, provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald, región Ancash – 2024. Con metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo explicativo y diseño no experimental, y como técnicas se usó la observación y entrevista, y como instrumentos de recolección de datos se elaboraron encuestas y fichas técnicas, se tuvo como resultado se tuvo que el muro de gavión del río Chaupiragra presenta deficiencias con el tema de vegetación en el mismo muro de gavión, así mismo hay asentamiento por el tema de falla geológica, empuje y tensión en la malla galvanizada. Asi mismo se tiene como conclusión de mejorar la defensa ribereña del río Chaupiragra con temas de mantenimiento y mejoramiento del suelo mediante compactación adecuada del suelo o la adición de capas de suelo estabilizado, también con el tema de rocas instalar refuerzos internos, como barras de acero o cables, así mismo con temas de socavación, se tiene que hacer una limpieza al cauce del río ya que se encuentra con rocas, plantas y vegetación por el cual no hay un recorrido normal del fluido.