El control interno y su influencia en la gestión de almacén de las empresas del sector construcción del Perú: caso empresa “Constructora Pales S.A.C.” Ayacucho, 2015 - Flores Vílchez, Karina (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión de almacén de las empresas del sector construcción del Perú y de la empresa “Constructora Pales S.A.C.” de Ayacucho, 2015. La investigación fue de diseño no experimental - descriptivo– bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso a través la técnica de la entrevista; encontrando los siguientes resultados: Los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en la gestión de almacén de las empresas del sector construcción del Perú; sin embargo, las bases teóricas establecen que sí existe influencia del control interno en la gestión de almacén. Asimismo, se ha podido evidenciar a groso modo que, la empresa “Constructora Pales S.A.C.” carece de una buena implementación de su sistema de control interno; por lo tanto, el control interno no está influyendo positivamente en la gestión de almacén, debido a la falta de su implementación. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, no se ha demostrado la influencia positiva del control interno en la gestión de almacén; sin embargo, en la literatura pertinente se señala que aplicando adecuadamente los componentes del informe COSO, éste influye positivamente en la gestión de almacén, permitiendo tener resultado eficientes y eficaces en el desarrollo de las empresas.