Características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro transporte turístico-Huaraz, 2017 - Gomez Huaccho, Irma Luz (2019)
El problema planteado en la presente tesis fue: ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro transporte turísticos-Huaraz, 2017? El objetivo logrado fue: Determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro transporte turísticos-Huaraz, 2017. Metodología utilizada: el trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo, el diseño fue descriptivo simple, con una población de 19 propietarios y/o administradores, con una muestra de 10 propietarios, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el cuestionario fue su instrumento. Como resultados se obtiene: El 60% dicen financiar sus empresas a corto plazo y el 40% de los propietarios encuestados dicen no financiar a corto plazo; el 30% de los propietarios encuestados afirmaron financiar sus microempresas a mediano plazo y el 70% de los propietarios encuestados dicen no; el 100% de los propietarios encuestados niegan financiar sus microempresas a largo plazo. Finalmente, como conclusión general se determina las características del financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro Transporte Turístico-Huaraz, 2017. La mayoría utiliza sus ahorros personales para organizar sus microempresas y financian sus microempresas a corto plazo. Así mismo, tienen en cuenta los fondos propios que tiene la empresa para valorar la rentabilidad financiera y la rentabilidad económica del activo total de la empresa.