Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río llullán, entre los puentes Llullán y Cornejo, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región Áncash – 2024. - Bedon Carhuapoma, Franklin Joseph (2025)
La investigación tiene como propósito evaluar la defensa ribereña. Se observaron y evidenciaron problemas de socavación y colapso que afectan la funcionalidad de la estru. En tal sentido, se formuló como problema de investigación ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del río Llullán entre los puentes Llullán y Cornejo en el distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región Ancash – 2024?,y cuando se logre resolver la pregunta se mejorará la defensa ribereña. De este modo, para resolver el problema se propuso el objetivo general evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Llullán, entre los puentes Llullán y Cornejo, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región Áncash. Aplicando una metodología a nivel cualitativo, de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal a la población comprendida por el muro de gaviones de ambos márgenes del rio Llullán entre los puentes Llullán y Cornejo y sus muestras siendo los tramos que presentan fallas de la misma. Con la ayuda de los instrumentos de recolección de información mediante observación directa y encuesta; el procesamiento, análisis y resultados permitieron realizar la evaluación del estado en que se encuentra la estructura, presentándose fallas e imperfectos que generan socavación, asentamientos, volteos, colapsos y deslizamientos del material contenido. Finalmente, se concluye que, es necesario la caracterización detallada de la zona de intervención y su entorno para elaborar un expediente técnico de calidad y realizar trabajos correctivos de las zonas con fallas de alto riesgo.