Caracterización del proceso penal sobre el delito de colusion en el expediente N° 00061- 2008-0-2106-JP-PE-01, juzgado especializado en delito de corrupción de funcionarios distrito judicial de la provincia de Huancane, departamento de Puno. - Choquehuanca Hilasaca, Aristides Wilfredo (2022)
El presente trabajo de investigación, aborda el Delito Contra La Administración Pública en la Modalidad de Colusión previsto y sancionada en el Art N° 384 del Código Penal Peruano (CPP), como problema se determina ¿Cuáles son las características del proceso penal sobre el delito contra la administración pública en la modalidad de Colusión En El Expediente N° 00061-2008-0-2106-JP-PE-01, Juzgado Especializado En Delito De Corrupción De Funcionarios Distrito Judicial de la provincia de Huancane, departamento de Puno ; el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. La presente investigación es de tipo cuantitativo, cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia y para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; contándose como instrumento una guía de observación. Los resultados se dieron en cuanto al cumplimiento de plazos, claridad de resolución, aplicación del derecho al debido proceso, pertinencia de los medios probatorios y calificación jurídica de los hechos; los mismos que se han cumplido en el proceso en estudio. Así también cabe recalcar que, respecto al cumplimiento de los plazos, no se llegó a cumplir dentro de la etapa preparatoria por la excesiva carga procesal que presenta el Ministerio Público y el Poder Judicial; los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente