Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. Pueblo Joven Villa María - Sector 10 - Nuevo Chimbote, 2017 - Aredo Suyon, Lisbeth Milagros (2021)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes del Pueblo Joven villa María-Sector 10-Nuevo Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 100 adolescentes, a quienes se aplicó el instrumento: determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. En los gráficos estadísticos concluyendo que: En los determinantes Biosocioeconomicos la mayoría el grado de instrucción del adolescente de secundaria: Incompleta /completa, más de la mitad son de sexo femenino, el ingreso económico de 751.000. En la totalidad tienen los servicios básicos. La mayoría es de vivienda unifamiliar, su tendencia es propia. En los determinantes de estilos de vida casi la totalidad consumen diariamente frutas, la mayoría no fuma, ni ha fumado de manera habitual, más de la mitad consumen con frecuencia bebidas alcohólicas. En los determinantes redes sociales y comunitarias la totalidad no recibe apoyo social, recibe algún apoyo social organizado, la mayoría recibe apoyo social por sus familiares, cerca de sus casas hay pandillaje o delincuencia, su tipo de seguro es SIS-MINSA, espero regular para que los atiendan fue, menos de la mitad se atendió en un Puesto de Salud en los últimos 12 meses.