Factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: caso ferretería Industrial Río Nilo E.I.R.L. – Huaraz, 2023 - Crisolo Diaz, Morelia Margot (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: Caso Ferretería Industrial Río Nilo E.I.R.L. – Huaraz, 2023. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando así las siguientes conclusiones: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Tras un íntegro análisis de los antecedentes, se llega a la conclusión unánime de que la mayoría de las empresas carece de un sistema de control interno, lo que incide directamente en la óptima gestión de dichas organizaciones.. Respecto al Objetivo Específico N° 02: Tras evaluar los resultados obtenidos del cuestionario aplicado al responsable de la Ferretería Industrial Río Nilo E.I.R.L., se llega a la conclusión de que la empresa carece de un sistema de control interno, lo cual se refleja en deficiencias evidentes en cada uno de los componentes analizados. Respecto al Objetivo Específico N° 3. La evaluación de los resultados derivados del cuadro 3, correspondiente a los objetivos específicos 1 y 2, revela que tanto la Ferretería Industrial Río Nilo E.I.R.L. como otras pequeñas empresas nacionales carecen de un sistema de control interno. Conclusión general: Luego de analizar minuciosamente la situación de la Ferretería Industrial Río Nilo E.I.R.L. y otras pequeñas empresas nacionales a través de los cuadros 1, 2 y 3, se evidencia una marcada deficiencia en la gestión empresarial.