Funcionamiento familiar e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria, Huanta - Ayacucho - 2021 - Alminagorta Palomino, Dafne Chirley (2023)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar la relación que existe entre el funcionamiento familiar e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria, Huanta –Ayacucho – 2021. El tipo de estudio fue cuantitativo, de nivel correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 102 estudiantes. Los instrumentos aplicados para el recojo de datos fue la escala de evaluación de adaptabilidad y cohesión familiar (FACES III) y el inventario de inteligencia emocional Bar On Ice: NA. Se obtuvo como resultado que el 56% de la población presenta funcionamiento familiar en rango medio, por otro lado, el 67% muestra inteligencia emocional marcadamente alta. Con respecto a la relación entre ambas variables se muestra que el valor p es ,7378 mayor al 0.05 (p>0.05). Se concluye que, no existe relación entre el funcionamiento familiar y la inteligencia emocional.