Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal por separación de hecho, en el expediente N°198-2015-0-1509-JM-FC-01, del distrito judicial de Tarma, 2024 - Olivares Micho, Pierina Scarlet (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por causal de abandono injustificado, adulterio y separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00198-2015-0-1618-JM-FC-01 del Distrito Judicial de Junín Tarma – Chimbote 2024? ¿El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio? Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validación ante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y baja; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y baja. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango, muy alta y muy alta, respectivamente.