Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión alimenticia; expediente N° 00275-2016-0-0803-JP-FC-01; distrito judicial de Cañete - Cañete. 2022 - Cuba Ochoa, Leonardo Alonso (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00275-2016-0-0803-JP-FC-01, del Distrito Judicial de Cañete – Cañete. 2022?. El objetivo fue determinar la calidad de sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan son de rango: muy alta, alta y muy alta; mientras que, de la segunda sentencia: muy alta, muy alta y muy alta. En primera instancia se declaró fundada en parte la demanda sobre: aumento de pensión alimenticia, ordenando al demandado asista con una pensión de trescientos soles mensuales, siendo ciento cincuenta soles para cada alimentista; y en segunda instancia se confirmó y se declaró se revoque la pensión alimentaria de primera instancia, reformándola a una pensión de cuatrocientos soles mensuales, correspondiendo doscientos soles para cada alimentista. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: muy alta y muy alta; respectivamente.