Efecto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico en disminuir los niveles de glicemia en pacientes diabéticos tipo II, atendidos en la botica Arcángel 4, durante los meses de mayo - julio del 2016 - Chávez Valenzuela, Cesar Teófilo (2020)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar el efecto de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico en disminuir los niveles de glicemia en pacientes diabéticos tipo II, atendidos en la Botica Arcángel 4, durante los meses de mayo - julio del 2016. La metodología desarrollada fue de tipo aplicada, cuantitativa y de nivel pre - experimental, con un diseño retrospectivo, longitudinal y semiciego. La muestra se obtuvo por 12 pacientes, se llevó a través de un programa de SFT. De seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada captación se obtuvo información mediante el uso de fichas farmacoterapéutica y el uso de un glucómetro marca Accu chek, para medir los niveles de glucosa. Se encontraron 59 problemas relacionados con los medicamentos (PRMs), el incumplimiento fue el PRM más frecuente (18,6 %), seguido del PRM de contraindicación (16,9%), de los cuales se logró solucionar 52 de ellos y los otros quedaron expuestos a resultados negativos de la medicación (RNMs). Así mismo se disminuyó los niveles de glicemia en los pacientes diabéticos intervenidos, siendo los valores promedio inicial de glicemia 197.58 mg/dl y la glicemia diferencial 168.83mg/dl. Se concluye que el efecto del Seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes diabéticos, fue efectivo mediante el tratamiento hacia el diagnostico de PRMs. y solución en la disminución de los niveles de glicemia.