Propuesta de mejora en el control de inventarios y su efecto en la rentabilidad de las pyme del sector comercio del Perú. Caso: Comercial Lucerito E.I.R.L., Huaraz - 2023. - Sanchez Castillo, Edgar (2024)
Es importante indicar que la importancia del control de inventarios en las empresas comerciales recae en su influencia directa en las ventas y mayor rentabilidad, detrás de ello un adecuado orden y protección de los productos de la empresa. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar los efectos del control de inventarios en la rentabilidad de las PYME del sector comercio del Perú. Caso: Empresa Comercial Lucerito E.I.R.L., Huaraz – 2023 y proponer mejoras. La investigación fue cualitativa, descriptiva, no experimental, documental y de caso. Como técnica se efectuó un cuestionario y el instrumento utilizado fue el cuestionario; obteniendo los siguientes resultados: El control interno si incide en la rentabilidad de las Pyme comerciales, facilitando la mejora en la rotación del Stock, disminuyendo el deterioro de mercaderías, reduciendo costos y provocando la oportunidad en la entrega de productos y satisfacción de clientes. En función a la empresa de caso, existen desviaciones en la falta de Check List o reportes de productos agotados o vencidos y la falta de control de gastos operativos organizacionales; sin embargo, consideran importante la verificación de comprobantes al momento de ingresar mercaderías a almacén. La investigación concluyó que en la actualidad gran mayoría de las Pyme se ven en una situación defectuosa ya que no diseñan estrategias adecuadas para el control de inventarios. Sin embargo, existen empresas como Comercial Lucerito E.I.R.L. la cual buscan ser eficientes al guardar un adecuado control de ingreso y salida de sus exigencias.