Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en la farmacia Maria Paz, El Porvenir, Trujillo. Setiembre - diciembre 2020 - Valdiviezo Haro, Brissa Alejandra (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de uso de antibióticos en los pacientes atendidos en la farmacia María paz, El Porvenir, Trujillo durante el periodo Setiembre – Diciembre del 2020. La investigación fue de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental. Se aplicó la técnica de la encuesta online para la recolección de datos de los 195 pacientes, obtenida mediante la fórmula de Duffau. Los resultados obtenidos según los antecedentes mórbidos con más casos fueron las infecciones de las vías respiratorias con 48,02 % y dolor muscular 15,38 %, según la forma farmacéutica la más utilizada fueron las tabletas con un 85,1%, en cuanto al antibiótico más consumido fue la Amoxicilina con 25,1%, seguido de la Azitromicina con el 14,9 %. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antibióticos en los pacientes fue de 48%, valor que se considera de referencia para próximos estudios.