Conocimiento y actitud sobre el papanicolaou en mujeres del asentamiento humano Magdalena Nueva - Chimbote, 2022 - Campos Albino, Tania Kassandra (2022)
El cáncer de cérvix es el segundo cáncer ginecológico más frecuente en las mujeres, convirtiéndose en un problema de salud pública a nivel nacional y mundial, lo cual está vinculado al bajo nivel de conocimiento y actitud de las mujeres en edad fértil. El estudio tuvo como Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre la prueba de Papanicolaou; en las mujeres de edad fértil del Asentamiento Humano Magdalena nueva – Chimbote, 2022. Metodología: tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 144 mujeres en edad fértil y se obtuvo una muestra de 105 mujeres, mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple, se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento un cuestionario en escala Likert. Resultados: el 54.5% de las mujeres en edad fértil, presentan un nivel de conocimiento aceptable, el 83,8%, tienen una actitud buena, el valor p=0, 000< 0.05, se rechaza la Ho y se acepta la Hi del estudio, y su coeficiente de correlación Rho Spearman fue de 0, 704** (correlación positiva alta). Conclusión: la mayoría de las mujeres en edad fértil, pese a que contaron con grado de instrucción secundaria, se preocupan por el cuidado de sus salud sexual y reproductiva, por ello buscaron la manera de mejorar sus conocimientos, ya sea con el uso de internet o u otros medios de comunicación, por este motivo tuvieron una actitud buena frente a dicho examen.