Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico, en el expediente N° 01239-2010-0-2501-JR-CI-03, distrito judicial del Santa - Chimbote. 2022 - Sandonas Figueroa, Ebilio Fabio (2022)
El objetivo de la investigación fue: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 01239-2010-0-2501-JRCI-03, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación y el análisis de contenido; y una lista de cotejo validado por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan que son de rango: muy alta, muy alta y muy alta, mientras que, de la segunda sentencia: muy alta, muy alta y muy alta. En primera instancia se declaró fundada la demanda de nulidad de acto jurídico en consecuencia se declaró nulo y sin efecto el acto jurídico contenido en el documento imperfecto denominado “Transferencia de Terreno de Cultivo” y en segunda instancia se declaró infundada la apelación y se confirmó la sentencia. En conclusión, la calidad de ambas sentencias fue muy alta.