Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de captopril en pobladores de los asentamientos humanos Sarita Colonia y Miguel Grau – Chancay, Lima. Setiembre 2014 - julio 2015. - Lau Zorrilla, Xennia Lissette (2017)
La presente investigación, tuvo como objetivo general evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de captopril en pobladores de los asentamientos humanos Sarita Colonia y Miguel Grau – Chancay, Lima. Setiembre 2014 - julio 2015. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental, con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta domiciliaria sobre el uso adecuado de captopril en 45 personas y se desarrolló una intervención educativa, mediante una charla, la cual consistió en la entrega de materiales educativos como trípticos, papelógrafos, gráficos y visitas domiciliarias, con la finalidad de mejorar sus conocimientos. A través de la prueba estadística de McNemar se determinó que la intervención educativa mostró un cambio favorable en el conocimiento del uso adecuado de captopril de manera altamente significativa p < 0.01. Se concluye finalmente que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de captopril en la población de estudio.