Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la empresa zeta impresores Graficos E.I.R.L. Piura, 2019 - Valverde Chiroque, Ruby Roberto (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades en la empresa Zeta impresores Gráficos EIRL, Piura 2019; teniendo en cuenta que las posibilidades a mejorar son administrativas. La metodología es de tipo Cualitativo – Descriptivo – Bibliográfico. Se elaboró un cuestionario, el cual fue aplicado a los encargados de cada área de la empresa, obteniéndose los siguientes resultados: Zeta Impresores Gráficos EIRL, no tiene a todos sus trabajadores registrados en planilla, tiene un amplio almacén pero este no tiene un suficiente stock de materiales para procesar productos que más venden, en el área de operaciones de imprenta existe personal con conocimiento no calificado, las máquinas de imprenta no tienen un programa de mantenimiento preventivo. La empresa también tiene políticas de control interno en el área de ventas, pero estas están perjudicando a la empresa; dado que según cuestionario dentro de las políticas de ventas se observa que el cliente solo paga el 25% de adelanto para su producto o servicio, otra política que perjudica es que da muchos días de espera para que el cliente recoja el producto o servicio. El administrador realiza muy poco la supervisión de las funciones de cada trabajador, tiene un sistema contable y declara oportunamente sus obligaciones tributarias. Finalmente se concluye que Zeta Impresores Gráficos EIRL, tiene que mantener un almacén con stock de material e insumos, tiene que reestructurar sus políticas de ventas, crear un programa de mantenimiento preventivo para la maquinaria de imprenta y también incorporar a todos sus trabajadores en planilla en beneficio de la empresa y del trabajador.