Prevalencia del uso de antihistamínicos en la población de la Urbanización Las Brisas – Nuevo Chimbote, 2015. - Mandujano Ponte, Pilar Pia (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de uso de antihistamínicos según factores sociodemográficos y patrones de uso. La investigación fue de tipo descriptiva, de corte transversal que intenta medir la prevalencia de uso de antihistamínicos en la población de la urbanización Las Brisas, Distrito de Nuevo Chimbote, Enero-Abril 2015”. De los 286 pobladores encuestados, el 79,7% usaron antihistamínicos, el antihistamínico más usado por la población fue clorfenamina (47,4%), empleado en el tratamiento de resfrío común (45,6%) principalmente. La mayoría de la medicación consumida fue por recomendación en Farmacias y Boticas (44,3%). Se concluye que la prevalencia del consumo total de antihistamínicos en la población de estudio fue del 79,7 %, valor que se considera de referencia para posteriores estudios.