ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES EN LA CIUDAD DE CHIMBOTE: PREVALENCIA Y FACTORES BIO-SOCIODEMOGRÁFICOS - Domínguez Granda, Julio Benjamín (2019)
El presente libro resume los hallazgos principales del Estudio Poblacional Bio-sociodemográfico y de Prevalencia por Autorreporte de Enfermedades No-transmisibles en Chimbote 2016-2017, un proyecto de gran envergadura patrocinado por la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Esta investigación, liderada por nuestro Rector Julio Domínguez Granda, alcanzó a recolectar información de más de 60 000 habitantes de nuestra ciudad, convirtiéndolo en uno de los estudios más grandes e importantes de Chimbote y la Región Ancash en los últimos tiempos. A lo largo del libro se expone la realización de las diferentes etapas del estudio y los métodos empleados que permitieron llevar a cabo la investigación subyacente a este texto. En ese sentido, el libro brinda una aproximación general de la problemática actual de las enfermedades no transmisibles en nuestra ciudad, reportando entre ellas las frecuencias de hipertensión arterial, diabetes mellitus, enfermedad renal crónica, osteoporosis, entre otras. También se reportan las frecuencias de variables sociodemográficas de la población de Chimbote, que al ser contrastadas coincidieron con las reportadas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática de Perú (INEI), respaldándose así la representatividad del estudio. El presente libro servirá como texto de consulta para los diferentes actores sociales implicados en la salud de la población, como el personal de salud en hospitales y postas, epidemiólogos, salubristas, tomadores de decisiones y otros que requieran la información que este contiene. Se espera que este ejemplar tenga un impacto positivo, siendo de ayuda en el diseño de estrategias de intervención y líneas de investigación enfocadas en la reducción de enfermedades crónicas de nuestra ciudad y del país.