El financiamiento y la rentabilidad en las mypes del sector comercio – rubro compra / venta de abarrotes del Distrito de Rupa Rupa 2018” - Figueroa Hidalgo, Roosvelt Daniel (2020)
El objetivo logrado en el presente trabajo de investigación consistió en: “Determinar la relación del financiamiento y la rentabilidad con las micro y pequeñas empresas del sector comercio- rubro compra/venta de abarrotes en la ciudad de Tingo María - distrito de Rupa Rupa – Provincia de Leoncio Prado 2018”. El diseño de investigación fue: descriptivo correlacional; la población muestra estuvo constituida por 20 propietarios y administradores del comercio dedicado a la compra/venta de abarrotes, se operacionalizaron las variables, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurado. Resultados en cuanto se refiere al Financiamiento de las Mypes, de las fuentes de financiamiento en la rentabilidad se tiene que del 100% de los encuestados, el 80% señalan que si solicitaron crédito en entidades bancarias a fin de financiar sus actividades económicas de la empresa. Los resultados demostraron que entre la variable financiamiento y la variable rentabilidad su relación es positiva, Conclusión: Queda determinada el financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra/venta de abarrotes del distrito de Rupa Rupa; de acuerdo a la revisión de la literatura realizada donde se obtienen una información valiosa en los antecedentes y bases teóricas que tienen una relación significativa con los resultados empíricos obtenidos de la muestra mediante los instrumentos de medición.