Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre delito contra la libertad sexual, en la modalidad de violación sexual de menor de edad, en el expediente N° 00892-2016-66-0201-JR-PE-01; del distrito judicial de Ancash - Perú, 2022 - Pariachi Guerrero, Etteilla Veronica (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la libertad sexual, en la modalidad de violación sexual de menor de edad, en el expediente N° 00892-2016-66-0201-JR-PE01; del Distrito Judicial de Ancash-Perú-2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología es de tipo, cuantitativo-cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para la recolección de datos se empleó las técnicas de la observación y análisis del contenido; y como instrumento una lista de cotejo validada mediante el juicio de expertos. Los criterios a recolectar en el texto de las sentencias tratándose de un conjunto de parámetros de calidad, preestablecidos en la línea de investigación; fueron plan de análisis, matriz de consistencia, principios éticos. Respecto a los resultados obtenidos, estos nos señalan que la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la claridad se encuentran establecidas en la sentencia; el cual, tiene como rango: “muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta”. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.