Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del Asentamiento Humano Corazón de Jesús en el distrito de Coishco. Áncash, Enero–Abril 2023. - Vasquez Caballero, Nathaly Maritza (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia, características y calidad del uso de antiinflamatorios no esteroides (AINEs) en los pobladores del Asentamiento Humano Corazón de Jesús, en el distrito de Coishco, Áncash, durante abril del 2023. Se realizó una investigación de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 360 personas, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado que evaluó variables sociodemográficas, morbilidad autopercibida, tipo de medicamento consumido y calidad del uso. Los resultados indicaron que la prevalencia de uso de AINEs fue de 67.2 %, con predominio en el sexo femenino (76.9 %) y en adultos jóvenes de 26 a 40 años (46.3 %). Las principales dolencias que motivaron el consumo fueron dolor general (37.6 %), cefalea (23.1 %) y dolor muscular (17.8 %). Los medicamentos más utilizados fueron paracetamol (31.4 %), ibuprofeno (29.3 %) y naproxeno (19.4 %). En cuanto a la calidad del uso, se encontró que el 66.9 % empleó los AINEs de manera racional, mientras que el 33.1 % incurrió en prácticas inadecuadas. Se concluyó que el uso de AINEs en esta comunidad fue elevado, con un patrón de automedicación influenciado por síntomas comunes y el acceso libre a estos fármacos. Los resultados resaltan la necesidad de promover el uso responsable mediante educación sanitaria y fortalecer el rol del profesional farmacéutico en la orientación al paciente.