Conocimientos, actitudes y prácticas sobre Papanicolaou en mujeres del pueblo joven Miramar Bajo – Chimbote 2014 - Li Velez, Ana Fabiola (2018)
El presente estudio tuvo como Objetivo general: describir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la toma del Papanicolaou en mujeres del Pueblo Joven “Miramar Bajo”, Provincia de Santa - Distrito de Chimbote en el periodo Abril – Julio de 2014”. Metodología: se centró en un estudio de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, de cohorte transversal de una sola casilla. La población lo constituyeron 3.896 mujeres en edad fértil, se utilizó el muestreo no probabilístico, la muestra lo constituyo 150 mujeres en edad fértil. Resultados: un 69,3% de las mujeres manifestaron un conocimiento global sobre la toma del Papanicolaou, este alto conocimiento se muestra en el 96,7 % sabe que es la prueba y el 94,0% para qué sirve. La mayoría (86,0 %) de las mujeres tuvo una actitud global favorable frente a la toma del Papanicolaou, sin embargo en cuanto a la práctica global demostraron que solo el 22,7% de las mujeres tuvo prácticas positivas hacia la prueba y el 77,3 % tuvieron prácticas inadecuadas. Conclusiones: Las mujeres en edad fértil del Pueblo Joven Miramar Bajo tuvieron un conocimiento alto sobre la toma del Papanicolaou, de igual forma presentaron actitudes favorables, dichas variables no fueron de la mano con la práctica, ya que las mujeres en estudio tuvieron prácticas negativas.