Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña del Río Grande, progresivas 0+000 - 0+400, C.P. El Castillo, distrito y provincia de Casma, Región Áncash–2025 - Huaman Valentin, Jean Carlos Berthony (2026)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado actual de la defensa ribereña del río Grande, donde tuvo como problema ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña del río Grande, progresivas 0+000 - 0+400, C.P. El Castillo, Distrito y Provincia de Casma, Región Áncash–2025?, el cual se respondió con el objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del río Grande, progresivas 0+000 - 0+400, C.P. El Castillo, Distrito y Provincia de Casma, Región Áncash–2025; la metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y con un diseño no experimental, los resultados la estructura del enrocado muestra un deterioro que va aumentando, con serios problemas de estabilidad, la condición es regular desde la progresiva 0+000 hasta 0+300, por culpa de asentamientos, giros de rocas y distancias demasiado grandes que amenazan la estabilidad. No obstante, en la última progresiva desde 0+300 hasta 0+400, el estado se torna malo a causa de la exposición de la base, una intensa erosión y desplazamientos importantes, teniendo como calificación final un estado “Regular” teniendo un alto riesgo de colapso inminente; en conclusión, para mejorar la defensa ribereña, se proponen varias medidas clave: implementar un sistema de drenaje eficiente para evitar la acumulación de agua, reforzar la unión entre las rocas para aumentar la estabilidad, proteger la base del enrocado con materiales adecuados para prevenir la erosión y socavación, y establecer un programa de monitoreo y mantenimiento regular para identificar y solucionar problemas potenciales de manera oportuna.