Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del Río Santa aguas abajo, en el centro poblado Santa Rosa Bajo, distrito Guadalupito, provincia Virú, departamento La Libertad - 2025 - Santos Aguilar, Waldir (2025)
La investigación tuvo como formulación del problema ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en la margen izquierda del río Santa aguas abajo, en el centro poblado Santa Rosa Bajo, distrito Guadalupito, provincia Virú, departamento La Libertad – 2025?, objetivo general: Evaluar el enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río Santa aguas abajo, en el centro poblado Santa Rosa Bajo, distrito Guadalupito, provincia Virú, departamento La Libertad – 2025. La metodología fue tipo descriptiva, nivel cualitativo y cuantitativo, y diseño no experimental de corte transversal. La población objeto de estudio fue la defensa ribereña del río Santa en el distrito Guadalupito, provincia Virú, departamento La Libertad, mientras que la muestra fue el enrocado de la margen izquierda del río en el centro poblado Santa Rosa Bajo. Como resultados el enrocado tiene una antigüedad de 4 años, altura de 4.00 m, talud de 1.0, espesor variable entre 0.60 m y 1.0 m, con rocas de 40” a 50”. Se observó que, en algunos tramos, el enrocado ha desaparecido por caída, y en otros, está cubierto por vegetación. La falta de mantenimiento ha ocasionado su colapso, especialmente en los tramos del km 0+095 al 0+110, 0+192 al 0+250, 0+300 al 0+370 y 0+410 al 0+500, con pérdida parcial o total debido a la erosión y vegetación. La conclusión es que el enrocado está muy deteriorado y su evaluación permitirá mejorar la defensa ribereña.