Determinantes de salud en adultos del barrio de Agoshirca _Sihuas_Ancash, 2015 - Sarmiento Cordova, Aldo Rafael (2018)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Objetivo fue describir los determinantes de salud en adultos del Barrio de Agoshirca - Sihuas - Áncash. Muestra conformada por 251 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre determinantes de salud. Análisis y procesamiento de datos se hizo con paquete SPSS/20,0. El presente estudio llego a los siguientes resultados y conclusiones, en los determinantes biosocioeconómico: menos de la mitad tienen secundaria completa/incompleta; mas de mitad sexo femenino, adultos jóvenes, ingreso económico menor s/750.00, trabajo eventual. Más de la mitad tiene vivienda unifamiliar, casa propia, piso tierra, techo eternit, pared adobe, dormitorio compartido, cocina leña, disponen la basura en carro relector, la recogen diariamente, casi todos eliminan la basura al carro recolector; todos tienen agua domiciliaria, baño propio, energía permanente. Determinantes de los estilos de vida: menos de la mitad no fuma ni ingieren bebidas alcohólicas de forma habitual, caminan como actividad física en las dos últimas semanas, consumen frutas, huevo y otras alimentos 3veces/semana, carne 1o2 veces/semana, pescado 1vez/semana, diario consumen fideos, verduras y pan; más de la mitad duermen de 6-8 horas, se bañan 4 veces/semana; la mayoría no realizan exámen médico. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad recibe apoyo social organizado vaso de leche; la mayoría tienen apoyo familiar, distancia y tiempo regular, la atencion fue buena, todos no reciben apoyo social, cuenta con SIS-MINS, se atienden en hospital, y no hay pandillaje cerca de sus casas.