Factores que influyen en la automedicación en pacientes atendidos en la botica Santa Rosa, El Porvenir, Trujillo. Octubre - diciembre 2023 - Altamirano Garcia, Karla Felicita (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en la automedicación en pacientes atendidos en la botica Santa Rosa, distrito El Porvenir, provincia Trujillo entre octubre a diciembre del 2023. La metodología del estudio fue de tipo básica, de corte transversal, nivel descriptivo y de enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 335 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario de 15 preguntas, obteniendo los siguientes resultados: la automedicación fue de 83.3%, según los factores sociodemográficos se encontró que el 69.9% fue de sexo femenino, en un rango etario de 36-55 años con el 56.3%, el 57.0% reportaron un ingreso mensual entre 931 – 1500 soles, y el tipo de seguro al que se encuentran afilados fue el SIS con un 53.8%. El motivo que llevó a los pacientes a la automedicación fue la dificultad al acceso a un establecimiento de salud el cual alcanzo un 62.4%, en cuanto al 43% decidieron aceptar la recomendación de profesionales de salud no médicos, seguido de familiares/amigos con un 32.3%, se obtuvo una frecuencia de automedicación del 61.6% de 1 vez al mes, como medicamento más usado fue el paracetamol con un 30.5%, siendo el 45.2% como síntoma más frecuente el dolor. En conclusión, se logró determinar los factores sociodemográficos, económicos e identificar las características que influyeron en la automedicación de los pacientes atendidos en la botica Santa Rosa.