Evaluación y diseño de defensa riberena para la protección del estadio la bombonera empleando el Altoritmo SFM-DMV en el centro poblado de Muyurina, distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, 2021. - Torres Quispe, Kely Mayolin (2022)
Esta investigación tuvo como problema ¿ El diseño y evaluación de la defensa riberena del centro poblado de Muyurina del distrito de Tambillo, provincia de Huamanga departamento de Ayacucho, protegerá las instalaciones del estadio la ´ Bombonera? y tuvo como objetivo general, evaluar y diseñar la defensa riberena para prevenir el daño del estadio la Bombonera del centro poblado de Muyurina, del departamento de Ayacucho. El uso de programas GIS en la actualidad es bastante comun para diversos trabajos de ingeniería, para lo cual el parámetro de entrada son los DEM (Modelo de elevación digital) el cual obtendremos desde el procesamiento de imágenes, las cuales fueron tomadas con la ayuda de un drone. En la investigación se analizaron el estado de la defensa riberena existente en la zona evaluada, para ellos se realizó las medidas tanto de alto y ancho de los gaviones, también se procedió hacer una evaluación hidrología en el cual en la primera etapa calculamos el caudal del Rıo Nino Yucaes, por la técnica del flotador, el cual consiste en medir una sección del rıo, de preferencia se debe tomar la sección con mayor ancho del rıo, así mismo para el cálculo de la velocidad se hace uso de un objeto flotante, el cual soltaremos de un punto a otro y calcularemos el tiempo, por otro lado se realizó una revisión de los trabajas anteriores en la zona para obtener el caudal máximo, también se realizó una evaluación geomorfológica donde se estudió y se realizó una inspección visual para determinar los tipos de suelos presentes por la zona evaluada, ası mismo se examinó los tipos de vegetación presentes en los márgenes de rıo Nino Yucaes, después de hacer los cálculos determinados la altura a plantear del gavión para una correcta protección del estadio la Bombonera. Como conclusión podemos mencionar que se debe plantear la construcción de una nueva defensa riberena, así mismo sugerimos la construcción de una defensa riberena en todo el lımite del estadio la Bombonera.