Comportamiento organizacional en las micro y pequeñas empresas rubro ferreterías y materiales de construcción: caso empresa Chovi Inversiones S.A.C. distrito Ayacucho, 2019 - Lozano Chuchon, Elia Mayte (2022)
En el departamento de Ayacucho las empresas dejan a un lado la fortaleza del capital humano sin tener en cuenta que son el eje que se debe desarrollar para el éxito de una empresa , es por ello que nace la inquietud del tema a investigar denominado “Comportamiento Organizacional en las micro y pequeñas empresas del rubro ferreterías, materiales de construcción: caso empresa Chovi Inversiones S.A.C. distrito Ayacucho, 2019”. En cual se identificó como problema general : ¿Cuáles son los niveles del comportamiento organizacional en las Micro y Pequeñas Empresas rubro ferreterías, materiales de construcción caso: Chovi Inversiones S.A.C?, siendo el objetivo general de Identificar los niveles del comportamiento organizacional en la Micro y pequeñas empresas rubro ferreterías, materiales de construcción caso: Chovi Inversiones S.A.C La metodología fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental de corte transversal. La población conformada por 8 trabajadores, aplicándose la encuesta utilizando como instrumento un cuestionario de 12 preguntas, obteniéndose como resultado de los encuestados como el comportamiento organizacional influye de una o de otra forma en el trabajador, en el grupo y en la organización, por ello se llegó a la conclusión que existe una debilidad en el comportamiento organizacional en la empresa Chovi Inversiones S.A.C, porque a nivel individual existe poca valoración al capital humano, a nivel grupal no está fortalecido el equipo de trabajo y por ultimo a nivel organizacional el liderazgo y la comunicación no es efectiva.