Evaluación y mejoramiento de las estructuras Hidraúlicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para el centro poblado de San Cristóbal, distrito de Pangoa, provincia de Satipo, región de Junín - 2023 - Ochoa Huincho, Mahol (2024)
Esta investigación se realizó en el centro poblado de San Cristóbal, en el distrito de Pangoa, la problemática es ¿Cómo la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para el centro poblado de San Cristóbal, distrito de Pangoa, provincia de Satipo, región de Junín - 2023? tuve como objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para el centro poblado de san Cristóbal, distrito de Pangoa, provincia de Satipo, región de Junín – 2023. La metodología adoptada es de carácter descriptivo correlacional. Como resultados se realizaron exhaustivas evaluaciones en el sistema de captación y abastecimiento de agua en San Cristóbal. La captación se encuentra en buen estado de funcionamiento, con 8 años de antigüedad, y se implementaron medidas para eliminar impurezas. El reservorio, diseñado para una futura población de 10,104 habitantes, es sólido y tiene capacidad suficiente. Se concluye el uso de tuberías de Fierro Galvanizado y una caseta de cloración para asegurar la calidad del agua y prevenir enfermedades. La cámara rompe presión, construida con concreto armado y equipada con una tapa sanitaria, controla adecuadamente la presión. También se evaluaron la línea de conducción, con tuberías de PVC enterradas, y la red de distribución, que garantiza un suministro constante a todas las viviendas. Estas evaluaciones identificaron áreas de mejora y enfatizaron la importancia del mantenimiento periódico para asegurar un suministro confiable.