Juegos motrices como estrategia didáctica para el desarrollo de las nociones espaciales en los niños y niñas de tres años de la Institución Educativa Inicial N° 781 de la Florida, Huánuco 2018. - Ortiz Reyes, Lubith Reyna (2019)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en qué medida los juegos motrices como estrategia didáctica desarrolla las nociones espaciales en los niños y niñas de tres años de la Institución Educativa Inicial N° 781 de La Florida, Huánuco 2018. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre evaluación y post evaluación con único grupo experimental. Se trabajó con una población muestral de 13 niños y niñas de tres años de edad del nivel inicial. Se utilizó las distribuciones de frecuencias y la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados iniciales evidenciaron que el grupo experimental obtuvo menor e igual al 54% en las dimensiones de las nociones espaciales. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica a través de 10 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó una post evaluación cuyos resultados demostraron diferencias significativas siendo p=0,002 en el desarrollo de las nociones espaciales. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta: Los juegos motrices como estrategia didáctica desarrollan significativamente las nociones espaciales en los niños y niñas de tres años de la Institución Educativa Inicial N° 781 de La Florida, Huánuco 2018.