Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable,para su incidencia en la condición sanitaria de la población del anexo La Real, distrito de Aplao,provincia de Castilla,región Arequipa - 2021 - Pelaez Valverde, Izamar Jakelin (2021)
La presente tesis, tuvo como finalidad evaluar y mejorar el actual sistema de abastecimiento de agua potable de la población La Real, distrito de Aplao, provincia de castilla, región Arequipa; por lo cual fue necesario realizar la evaluación de los componentes del actual sistema de agua para encontrar los problemas y condiciones de cada uno de los componentes del sistema de abastecimiento de agua potable de la población La Real. El tipo fue correlacional y transversal, ya que se recopiló información de cómo se encuentran los componentes del sistema de abastecimiento de agua potable de la población del Anexo La Real en la condición sanitaria. Los resultados obtenidos de los componentes del sistema abastecimiento de agua potable actual presentan que la captación se encuentra en esta regular, los reservorios N°01 y N°02 presenta deficiencias en su estructura debido a la antigüedad, la línea de aducción y la red distribución las tuberías deberán ser reemplazadas debido a los años que presentan desde ejecución, se concluye que el sistema de agua potable requiere un mejoramiento en los componentes debido a los años de su funcionamiento con la finalidad de mejorar la condición sanitaria de la población la Real.