Relación entre maloclusiones dentales y respiración bucal en escolares de la I.E. San Martín de Porres, Trujillo - 2023. - Salazar Chacon, Yoselin Roxana (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre maloclusiones dentales y respiración bucal en escolares de la I.E. San Martín de Porres, Trujillo – 2023. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel correlacional y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 193 escolares de 4° y 5° de secundaria de la I.E. San Martín de Porres, de la ciudad de Trujillo, matriculados en el año 2023 y la muestra por 129 escolares. Se utilizó la técnica de observación clínica y como instrumento una ficha de recolección de datos, se determinó la maloclusión según la clasificación de Angle y la respiración bucal mediante doce criterios. Resultados: En el sexo masculino, las personas presentaron una prevalencia de maloclusión clase II en un 15,5% (20) y en el sexo femenino presentaron maloclusión clase II en un 17,8% (23); según edad, los escolares de 13 años presentaron mayor prevalencia de maloclusión de una clase II en un 15,5% (20); según sexo, la frecuencia de respiración bucal fue presente en el sexo masculino en un 16,3% (21) y en el sexo femenino estuvo presente en un 20,2% (26); Según edad, en escolares de 13 años se presentó respiración bucal en un 17,1% (22).Conclusión: Sí existe relación entre maloclusiones dentales y respiración bucal en escolares de la I.E San Martín de Porres, Trujillo - 2023.