Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil del HUP Villa de Sur, Nuevo Chimbote 2024 - Ventura Perez, Raysa Melissa (2025)
La insuficiente información confiable sobre los métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil, tiene como consecuencia el aumento de embarazos no deseados, abortos o contagio de alguna enfermedad como VIH/ SIDA. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil del HUP Villa del Sur, Nuevo Chimbote 2024. Metodología: Estudio tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 151 mujeres en edad fértil, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue una encuesta, se utilizó un cuestionario validado como instrumento de recolección de datos. Resultados: El 92.1% de mujeres conocen de manera global sobre los métodos anticonceptivos; del cual se destacó para la dimensión de conocimiento que el 91,4% conocen sobre los tipos de métodos anticonceptivos; el 70,2% de las mujeres de manera global usan un método anticonceptivo, el 92,1% de mujeres en edad fértil, según dimensión son persistentes al querer usar un anticonceptivo. Al asociar las variables, se demostró que el 92.1 % conocen acerca de los métodos anticonceptivos y dentro de cuales el 64, 2% usan un anticonceptivo; el coeficiente de correlación de Spearman fue de 0,194 encontrando una correlación positiva muy baja y p=0,017 < 0,05. Se concluye, que existe correlación altamente significativa entre las variables de estudio, confirmando la hipótesis alterna.