El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa inversiones y servicios Karlita A & C E.I.R.L. – Nuevo Chimbote 2016 - Huertas Tolentino, Dorita Natibel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del Control Interno en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú y de la EMPRESA INVERSIONES Y SERVICIOS KARLITA A & C E.I.R.L. de Nuevo Chimbote 2016. Para la realización de este trabajo investigación se utilizó el diseño bibliográfico documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó como instrumento la ficha bibliográfica y un cuestionario de preguntas, encontrando los siguientes resultados: El control interno aplicado a la gestión de inventarios mejora la calidad, eficiencia y eficacia de los procedimiento así mismo los inventarios son una parte fundamental en la estructura de cualquier organización, es por ello que al regular y evaluar el control sobre las diferentes áreas críticas se obtendrá una mejor y depurada información necesaria para la oportuna toma de decisiones en la empresa. En cuanto a la EMPRESA INVERSIONES Y SERVICIOS KARLITA A & C E.I.R.L. se ha podido evidenciar que la empresa carece significativamente de un adecuado control interno en la gestión de inventarios, por lo tanto, el control interno no está influenciando positivamente en la gestión de inventarios, ya que los componentes del control interno no están operando eficientemente, pues los resultados encontrados no son favorables encontrado deficiencias en sus componentes del control interno, lo cual afecta a la gestión de la organización y esto conlleva a que no se esté cumpliendo con los objetivos y metas de la organización. Por tal motivo, se recomienda que la gerencia de la organización caso de estudio, corrija las deficiencias encontradas en esta investigación ya que esto permitirá contar con información oportuna y veraz, basado en un proceso formal documentario que respalden las operaciones, a su vez esta investigación nos muestra que un adecuado manejo de control interno en la gestión de inventarios aumenta la eficiencia de las operaciones, la productividad y la rentabilidad generando un elemento muy importante para el desarrollo de la empresa, tanto en grandes empresas como en pequeñas y medianas; una mala gestión de inventarios, puede ser la culpable de generar clientes descontentos por el no cumplimiento de la demanda, además de ocasionar problemas financieros que pueden llevar a la empresa al cierre definitivo.