La formalización y el financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro venta de ropa del casco urbano de Villa Rica, distrito de Villa Rica, Provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, período 2015 - Barzola López, Morelia Katherine (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las características de la formalización y financiamiento de las MYPE del sector comercio – rubro venta de ropa del casco urbano de Villa Rica, distrito Villa Rica, provincia Oxapampa, departamento Pasco, período 2015. La investigación fue cuantitativa – descriptiva, el recojo de información estuvo dirigida a una muestra de 40 MYPE del rubro venta de ropa del casco urbano de Villa Rica, a quienes se les aplicó un cuestionario de 27 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: el 62.5% de las MYPE son formales, en el que solo 47.5% emite boleta de venta, y el 57.5% de los propietarios de las MYPE está en el régimen tributario (RUS) Régimen único simplificado. Mientras tanto el 17.5% de las MYPE es informal por bajos ingresos económicos. También se obtuvo que el 82.5% de los propietarios de las MYPE si solicitó financiamiento alguna vez, su fuente de financiamiento es bancario en un porcentaje de 75%, el cual un 60% invirtieron para la compra de mercadería obteniendo mejora en su negocio en un 87.5%. Finalmente las conclusiones son: la mayoría de las MYPE en estudio son formales, los cuales la mayoría de los propietarios solicitaron financiamiento para mejorar el negocio, teniendo resultados favorables.