Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las Mypes del sector comercio, rubro compra y venta de zapatos de mujeres del Distrito de Callería, 2018. - Rojas Utia, Pilar Del Carmen (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las Mypes del sector comercio rubro compra y venta de zapatos de mujeres del distrito de Callería, 2018. Se planteó como objetivo: Describir cuales son las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las Mypes del sector comercio rubro compra y venta de zapatos de mujeres del distrito de Callería, 2018. El tipo y diseño fue no experimental – descriptivo, cuantitativo, transversal – retrospectivo. Para la investigación se utilizó un cuestionario de 36 preguntas, a una población y muestra de 30 microempresarios, de la cuales el resultado que se obtuvo se realizó los gráficos mediante el programa Excel, los resultados fueron los siguientes: Respecto a los representantes legales: la mitad de los microempresarios son personas adultas con la edad suficiente y la experiencia, además la mitad son mujeres, tienen la secundaria completa y la mayoría de los microempresarios conviven con su pareja; Respecto a las mypes: la mitad de los microempresarios se encuentran en el rubro entre 4 – 5 años, constituyeron su negocio formalmente y para la obtención de ganancias, la gran parte de los microempresarios tienen 4+ trabajadores permanente y en ocasiones ocupan a trabajadores eventualmente; Respecto al financiamiento: todos los microempresarios recurren al financiamiento con terceros en especial a las entidades bancarias, ya que le brinda más seguridad aunque pidan muchos requisitos, con el financiamiento que obtuvieron los invirtieron en capital de trabajo; Respecto a la capacitación: la mayoría de los microempresarios no recurren mucho a la capacitación tanto para él, ni a sus trabajadores, pero respondieron que la capacitación es una inversión y relevante para la empresa, ya que mediante eso los trabajadores desarrollan habilidad, capacidades que le ayuden en su actividad laboral. Respecto a la rentabilidad; los microempresarios encuestados señalaron que el financiamiento que vii recibieron le ayudó a mejorar su rentabilidad, además su rentabilidad mejoró en los últimos años y tratan de que no disminuya porque traería consecuencias a la empresa como pérdida.