Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas rubro: producción y venta de prendas de vestir del mercado internacional “San José” de la ciudad de Juliaca, 2018 - Huanca Huaman, Rosa Catherin (2020)
El trabajo de investigación que se elaboró con la finalidad de describir el tema que por título lleva “CARACTERIZACIÓN DEL FINANCIAMIENTO Y LA RENTABILIDAD DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS RUBRO: PRODUCCIÓN Y VENTA DE PRENDAS DE VESTIR DEL MERCADO INTERNACIONAL “SAN JOSÉ” DE LA CIUDAD DE JULIACA, 2018” Tomo como problema general cómo se caracteriza el financiamiento y la rentabilidad de las MYPES rubro: producción y venta de prendas de vestir del mercado internacional “San José” de la ciudad de Juliaca 2018 el cual lleva como su enunciado ¿Cuál es la caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas rubro: producción y venta de prendas de vestir del mercado internacional “San José” de la ciudad de Juliaca, 2018? Utilizando como metodología de investigación de tipo de cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental que mediante la utilización de la encuesta y cuestionario como instrumentos de recolección de datos para una población y muestra de 34 representantes de las MYPES dedicadas al rubro de producción y venta de prendas de vestir del mercado internación “San José” de la ciudad de Juliaca 2018 llegamos a la conclusión de que la gran mayoría de nuestra muestra llega a obtener financiamiento, pero que también se financian con financiamiento de terceros que es común en nuestra ciudad de Juliaca y el autofinanciamiento. Que en los años 2018 y 2017 no ha mejorado mucho su rentabilidad quizás porque las ventas solo se dan en temporadas de campañas (escolar, navidad y carnavales.) y no son diariamente como ellos lo esperan.