Automedicación con corticoides en pacientes que asisten al establecimiento Farmacéutico B&L Farma, Urbanización La Rinconada, Trujillo, Abril – Junio 2024 - Ninatanta Pedreros, Jonnathan Abel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar el riesgo de salud de la automedicación y su relación con el uso de corticoides en pacientes que asisten a la farmacia “B&L Farma”, Urbanización la Rinconada, Trujillo, mayo - abril 2024. La metodología del estudio fue de tipo básica, de corte transversal, nivel descriptivo y de enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 341 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario de 16 preguntas, obteniendo los siguientes resultados: la automedicación fue de 93,8%, según las características sociodemográficas se encontró que el 59,2% fue de sexo femenino, en un rango etario de 30 a 59 años con el 57,8%, en cuanto al 43% decidieron aceptar la recomendación de profesionales de salud no médicos, seguido de familiares/amigos con un 32.3%, se obtuvo una frecuencia de automedicación del 61.6% de 1 vez al mes. En conclusión, se logró determinar la automedicación por corticoides y el sexo de los pacientes, conocimiento de los procesos patológicos y la accesibilidad de medicamentos y la razón o causa del uso de corticoides identificar las características que influyeron en la automedicación de los pacientes atendidos en la farmacia B&L Farma