Calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre homologación de sueldo - derechos laborales; Expediente Nº 01150-2019-0-0201-JR-LA-01; distrito judicial Áncash – Huaraz, 2024 - Flores Lucero, Lida Maritza (2025)
En la presente investigación se planteó como problema ¿Cuál es la Calidad de Sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre Homologación de Sueldo - Derechos Laborales; Expediente Nº 01150-2019-0-0201-JR-LA-01; Distrito Judicial Ancash - Huaraz – 2024?. El objetivo fue determinar la calidad de sentencias en estudio. Es de nivel exploratorio – descriptivo. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La población y muestra es un expediente de procesos concluidos con sentencias judiciales. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fuero de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.