Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes del asentamiento humano Antenor Orrego -Chimbote, 2011 - Dioses Dominguez, Lizbeth de Jesus (2017)
El comportamiento sexual de riesgo tiene múltiples factores condicionantes, siendo los principales, el conocimiento y las actitudes sexuales. Objetivo: Describir el conocimiento y las actitudes sexuales que tienen los adolescentes de 14 a 19 años del Asentamiento Humano Antenor Orrego - Chimbote durante el año 2011. Metodología: Se desarrolló una investigación cuantitativa, descriptiva simple de una casilla de corte transversal, con muestreo no probabilístico por cuotas y una muestra de 100 adolescentes entre 14 y 19 años, a quienes se aplicó un cuestionario para conocimientos y una escala para actitudes previamente validados (índice de confiabilidad Alfa Crombach 0,88 e índice de confiabilidad de Guttman 0,89). Resultados: El 61% de adolescentes desconoce de manera general sobre la sexualidad, sobre todo en las dimensiones de anatomía, fisiología sexual y reproductiva (21%), ciclo de respuesta sexual (26%) y métodos anticonceptivos como prevención del embarazo (24%). Así mismo, el 100% presenta una actitud global favorable hacia la sexualidad. La edad promedio de los entrevistados fue de 14 a 19 años, habiendo el 46% iniciado su actividad sexual, principalmente durante la adolescencia media (1416 años). Conclusión: Los adolescentes encuestados del AA.HH Antenor Orrego - Chimbote desconocen algunos temas referentes a la sexualidad, sin embargo muestran actitudes favorables hacia una sexualidad responsable y segura.