Tendencias doctrinales sobre el aborto consentido en Latinoamérica en el periodo del 2017 al 2019. - Escalante Huamanlazo, Ruth Sherlley (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las tendencias doctrinales sobre el aborto consentido en Latinoamérica en el periodo de 2017 a 2019? El objetivo fue determinar las tendencias doctrinales. Este tipo de investigación fue cualitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental de corte longitudinal; las muestras no probabilísticas fueron todas las posturas doctrinales de juristas, normas y preceptos enfocados al estudio de tendencias doctrinales del aborto consentido. Para la recolección de datos se utilizó la técnica del análisis documental y como instrumento de recolección de datos se usó la ficha de registro. Los resultados determinaron que las tendencias doctrinales sobre el aborto consentido son convergentes en Latinoamérica en el periodo 2017 a 2019, las cuales evidenciaron las siguientes corrientes doctrinales: la interrupción del embarazo por causales y la despenalización del aborto, por tener estas dos corrientes doctrinales amplia convergencia entre las diversas posturas, normas y preceptos doctrinales adoptados por los países de Latinoamérica. Se obtuvo como conclusión que las posturas doctrinales que tienen los juristas, normas, otros preceptos, de los países de Latinoamérica durante los años 2017 a 2019, muestran un alto grado de convergencia en cuanto a la forma en que se puede acceder a la libre y legal interrupción del embarazo siempre que la ley lo permita y establezca los parámetros para llevarla a cabo sin necesidad de poner en riesgo la vida de la gestante.