Mejora integral de los sistemas de agua potable basado en el Reglamento Nacional de Edificaciones del caserío de Narihuala ubicado a 19 km de la provincia de Piura-2019 - Rivas Rodriguez, Frank Diego (2021)
La presente Tesis tiene como objetivo beneficiar con el Servicio de Agua Potable al Caserío de Narihuala, sector II, Distrito de Catacaos – Provincia Piura – Departamento Piura ya que éste recurso es primordial para el consumo humano y para garantizar la calidad de vida de la población; siendo el agua escasa en esta zona, los pobladores caminan largos tramos para poder conseguirla. Los objetivos de este proyecto es diseñar una red de agua potable para el Caserío de Narihuala, que permita la distribución de agua potable a los domicilios de los pobladores de esta zona y favorecerles con este servicio. EL Diseño metodológico de esta investigación se fundamenta en el método inductivo, de nivel descriptivo, es una investigación no experimental de corte transversal, de tipo aplicada. La investigación se desarrollará, proponiendo un diseño con el que se pueda distribuir de la forma más accesible al servicio de agua potable. Este diseño hidráulico se realizará tomando como base la selección de padrones de los domicilios que serán beneficiados, toma de información de las captaciones, búsqueda de data, análisis documental y bibliografía relacionada con estudios en otras localidades; con el fin de establecer un buen planteamiento in situ para hacer un diseño hidráulico óptimo y funcional de la red de agua potable que se quiere brindar a esta población. El Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable de manantial contará con lo siguiente: Un estructuras; captación de tipo ladera, línea de conducción de 2504.89m, reservorio con capacidad de 5 m3, línea de aducción 104.17 m, 2 Cámaras Rompe presión tipo CRP -07, 16 Válvulas de control, 3 Válvulas de purga y 22 Conexiones domiciliarias. Con el proyecto se pretende mejorar el servicio de agua en cada hogar brindando agua de calidad: clorada libre de coliformes que permitirá la prevención de enfermedades gasto intestinal como diarreas y parasitosis. Este estudio mejorará la distribución de la red obteniendo un beneficio para todas las viviendas del caserío de Narihuala. Contando con este recurso, los pobladores ya no tendrán que trasladarse hasta las captaciones para obtenerlo