Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, I.E. San Juan Bautista - Piura, 2024 - Bautista Racho, Yanet (2025)
El embarazo adolescente es considerado un problema social y es una experiencia difícil que afecta la salud física y psicológica de los adolescentes, familia y sociedad en general. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, I.E. San Juan Bautista -Piura, 2024. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 130 adolescentes de ambos sexos, siendo seleccionados en base a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta, para evaluar el conocimiento se utilizó un cuestionario y para evaluar las actitudes se utilizó el Test de Likert, priorizando los principios éticos. Resultados: Se evidencia que los adolescentes demuestran tener conocimiento global en un 71,5% sobre embarazo adolescente, mientras que la dimensión de la que más conocimiento se tuvo fue causas y consecuencias del embarazo con un 72,0%. Referente a las actitudes manifiestan que el 65,4% tienen actitudes desfavorables en forma global, en cuanto sus dimensiones la que más sobresalió fue sexualidad responsable y segura con el 84,0% demostrando actitudes desfavorables. Conclusión: Se determinó que los adolescentes tienen conocimiento en cuanto a la prevención de embarazo, pero presentan actitudes desfavorables.