Las agravantes del delito contra la vida, el cuerpo y la salud en la modalidad de parricidio y su incidencia en el Perú en el periodo 2016-2021 - Castillo Rodriguez, Lorena Liliana (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objeto de estudio el delito contra la vida, el cuerpo y la salud en la modalidad de parricidio, y su incidencia en el Perú; el parricidio tiene dos formas de manifestarse, las cuales son el parricidio simple y el parricidio agravado, en esta segunda se tiene al parricidio por lucro, ferocidad, alevosía, para facilitar u ocultar otro delito, la crueldad, el parricidio por placer, asimismo es de importancia su conocimiento de las incidencias en el periodo 2016-2021, tal es así que se ha formulado los siguientes objetivos: determinar que es el delito y cuáles son los elementos del delito, determinar que es el delito de parricidio y sus formas agravantes, identificar las incidencias del delito de parricidio en el Perú; es de indicar que es de tipo, cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio y descriptivo, y diseño no experimental, por último es retrospectivo y transversal; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron las diferentes tasas de sentencias en el año 2016 al 2021, observándose que el delito de parricidio se ha reducido a comparación al año 2016.