Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Nacional Jorge Chávez Tambogrande-Piura, mayo 2018. - Dominguez Palacios, Zayra Judith (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Nacional Jorge Chávez Tambogrande- Piura, mayo 2018, se realizó una investigación de tipo cuantitativa - descriptivo; con una población muestral de 142 adolescentes del quinto año de secundaria; a quienes mediante la encuesta se les aplicó un cuestionario sobre conocimientos de Métodos Anticonceptivos y otro de Características Sociodemográficas y Sexuales; los resultados demostraron que los adolescentes en estudio tuvieron un conocimiento global regular en un 70,00%. Los resultados demostraron que los métodos anticonceptivos hormonales, de barrera, intrauterinos fueron regulares en: 40,00%, 71,00%, 71,00%, en los definitivos deficiente en un 58,00%; respectivamente. En cuanto el sexo masculino predomino en un 52,00%, el 100,00% de los adolescentes son solteros, la ocupación fue estudiante en un 86,00%, siendo la religión católica en un 84,00%, el 51,00% tiene enamorado, el 86,00% no tienen relaciones sexuales siendo la edad de inicio de 15-19 años con el 14,00%, el 100,00% son heterosexuales.