Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa rivereña del margen derecho del Río Warmamayo desde la progresiva 1+000 al 2+000, distrito de Kimbiri, provincia la Convención, departamento Cusco – 2025 - Huaman Vargas, Judmir (2025)
El presente estudio abordó el problema de la vulnerabilidad y deterioro del muro de gaviones en el margen derecho del río Warmamayo, desde la progresiva 1+000 hasta la 2+000, distrito de Kimbiri, provincia La Convención, Cusco, afectando la defensa ribereña y aumentando el riesgo de erosión y desbordes. El objetivo general fue evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en dicho tramo. Se aplicó una metodología descriptiva y aplicada, que incluyó inspección visual segmentada, análisis estructural e hidráulico, y la aplicación de encuestas a la población local para conocer su percepción sobre la efectividad del muro. Los resultados revelaron zonas vulnerables con colapsos, desplazamientos y socavación activa, así como tramos estables con buen desempeño estructural e hidráulico. La evaluación técnica confirmó la existencia de daños significativos que comprometen la funcionalidad del muro y la capacidad de defensa contra eventos hidrológicos adversos. Además, las encuestas mostraron una percepción mayoritariamente positiva sobre el diseño del muro y su impacto en la seguridad y calidad de vida de la comunidad. Se concluyó que el muro de gaviones requiere intervenciones focalizadas, mantenimiento continuo y mejoras estructurales específicas para garantizar su durabilidad y eficacia. Este estudio aportó un diagnóstico detallado y un plan de acción segmentado que permitirá optimizar los recursos y fortalecer la protección ribereña del río Warmamayo, contribuyendo a la mitigación de riesgos ambientales y sociales en la zona.