Clima laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro agencias de viaje-caso empresa A&R tours del distrito de Ayacucho 2019 - Quispe Moran, Lizeth Ofelia (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características del clima laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro agencias de viaje -Caso empresa A & R Tours del distrito de Ayacucho 2019. La investigación fue de diseño no experimental - transversal - descriptivo, para el recojo de información se utilizó una población muestral de 11 trabajadores de la micro y pequeña empresa A&R TOURS, se aplicó un cuestionario estructurado de 15 preguntas mediante la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: el 54.55% de los trabajadores indica que es favorable el clima laboral, 45.45% de trabajadores no tienen un área de trabajo amplio y ventilado, 36.36% de los trabajadores pocas veces se sienten identificados con los objetivos, misión y valores de la empresa, 54.55% de los trabajadores conocen sus roles y responsabilidades, 36.36% de los trabajadores algunas veces sienten que su trabajo valorado, 54.54% de los trabajadores tienen motivación y satisfacción laboral, 45.45% de los trabajadores no tiene oportunidades de desarrollo profesional, 54.55% de los trabajadores reciben una remuneración justa por su trabajo, 45.45% de los trabajadores algunas veces sienten que está haciendo bien su trabajo, 54.55% de los trabajadores reciben estímulos. La investigación concluye en que los trabajadores consideran que solo se les ofrece beneficios a algunos colaboradores y que no se les valora de igual manera, situación que afecta al clima laboral de la empresa.