Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente Nº 00697-2017-0-0904-JR-FC-01. Distrito judicial de Lima Norte, 2023 - Zapata Caycho, Miguel Antonio (2024)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Divorcio por Causal de Separación de Hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N.º 00697-2017-0-0904-JR-FC-01, del Distrito Judicial De Lima Norte, 2023? El objetivo principal fue determinar si las sentencias de primera y segunda instancia en el proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el Expediente N° 00697-2017-0-0904-JR-FC-01. Distrito Judicial de Lima Norte, 2023, cumplen con los parámetros de norma, doctrina y jurisprudencia correspondientes en relación a las partes expositivas, considerativas y resolutivas. La metodología fue de tipo mixto cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, el diseño que se utilizó fue no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente judicial elegido por el parámetro de no más de cinco años de antigüedad al momento de iniciar el estudio, se utilizó la técnica de observación, análisis de contenido y lista de cotejo. Los resultados determinaron que la calidad de la sentencia de primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango alta, alta y muy alta calidad en cada una de ellas, de igual forma en la sentencia de segunda instancia se calificó la parte expositiva con el rango de muy alta calidad, la parte considerativa rango de alta calidad y la parte resolutiva de rango muy alta calidad. Se concluyó que las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta calidad respectivamente.